Wednesday, January 23, 2019

Seberapa Pentingkah Sarapan?



Bicara tentang sarapan, ada sebagian bilang ga perlu sarapan karna ga terbiasa sarapan. Ada lagi yang bilang sarapan ga penting dan sengaja meniadakan sarapan, ada lagi pendapat kalo sarapan ntar ngantuk, dsb.

Namanya pendapat silakan saja berpendapat masing-masing, kan risiko tanggung masing-masing tubuhnya.
Bisa jadi pendapat seperti tersebut karena ketidak tahuan kenapa tubuh perlu sarapan,  bisa juga belom paham sarapan yang benar dan sehat itu seperti apa. Agar ketika sarapan bukan ngantuk yang didapat tapi segar dan sehat.

Terkait hal ini, kembali saya lampirkan kulwit pakar #FoodCombining Erikar Lebang seputar Sarapan yang Benar dan Sehat.

Yuk baca perlahan...

Penting gak sih sarapan?”. Pertanyaan sederhana yang agak susah jawabnya, kalau mengacu pada budaya sarapan kita sehari-hari #KibulanSehat

Masalahnya prinsip dasar sarapan adalah memutuskan puasa panjang yang dilakukan saat kita selesai makan malam dan waktu tidur #KibulanSehat

Sarapan akan memasok energi untuk metabolisme awal hari yang baru. Plus menjaga agar tingkat gula darah Anda di level normal #KibulanSehat

Plus status asupan unsur penting seperti vitamin dan mineral yang bisa memenuhi kebutuhan dasar tubuh dalam menghadapi hari #KibulanSehat

Masalahnya konsep tadi biasanya tidak terpenuhi dengan baik saat kita bicara tentang sarapan dalam pengertian populer #KibulanSehat

Sarapan a la sinetron misal: nasi goreng, telur mata sapi, segelas orange juice. Kombinasi ini tidak memenuhi kebutuhan tubuh #KibulanSehat

Nasi goreng hanya akan melonjakkan gula darah sesaat yang beri efek negatif lanjutan. Belum bicara, efek oksidasi dan lainnya #KibulanSehat

Telur mata sapi sebagai bentuk pasokan protein hewani, lumayan, tapi sulit diproses oleh siklus cerna pagi ritme sirkadian #KibulanSehat

Ditambah lagi dengan segelas jus jeruk yang level fruktosanya malah merusak semua yang sudah dimakan. Bencana yang lengkap #KibulanSehat

Hal serupa berlaku untuk bubur ayam, lontong sayur, nasi uduk dan segudang sarapan berpola yang umumnya kita temui #KibulanSehat

Bahkan sarapan yang dikira sehat sekalipun seperti semangkuk sereal, susu dan potongan buah, kombinasi yang sebenarnya buruk #KibulanSehat

Bicara dari proses sereal kemasan yang umumnya instan, tinggi kandungan gula, purin, berpengawet dan lain sebagainya. Buruk #KibulanSehat

Susu? Ya udahlah gak usah dibicarakan lagi, cukup browse #KibulanSusu saya sudah bicara keburukannya sampe berbusa-busa disana #KibulanSehat

Potongan buah? Nah kembali ke hukum, fruktosa merusak apapun yang bersifat non buah saat dicerna bersamaan dengannya #KibulanSehat

Itu sebabnya mengatakan sarapan penting atau tidak, susah-susah gampang. Penting? Ya! Berdasar sarapan konvensional? *bingung* #KibulanSehat

Tapi kembali ke konsep awal, sarapan penting untuk menjaga metabolisme, level gula darah dan ketersediaan unsur penting tubuh #KibulanSehat

Melewatkan sarapan jelas akan mengganggu harmoni tubuh, yang bisa merusak kesehatan dari dua sisi, jangka pendek dan panjang #KibulanSehat

Saya bicara kesehatan, bukan konsep untuk kepentingan instan seperti menjaga berat badan, melewatkan sarapan jelas beresiko #KibulanSehat

Sarapan harus tepat waktunya, apabila tidak harmoni kebutuhan tubuh tentu akan dirusak. Kini tinggal bicara apa materinya? #KibulanSehat

Sarapan terbaik pagi hari adalah pemilihan materi sesuai dengan siklus tubuh di saat tersebut. Pastikan unsurnya pun tepat #KibulanSehat

Buah segar ada di prioritas utama. Sayuran segar prioritas kedua. Biji-bijian bisa ketiga. Minumlah air putih untuk semua #KibulanSehat

Buah segar sarat unsur baik, punya kelemahan, tergolong cepat diproses oleh tubuh. Tentunya juga cepat membuat lapar kembali #KibulanSehat

Namun justru itu yang ideal, karena sifat ringannya tidak memberi beban siklus tubuh pagi hari. Dan tetap beri semua kebutuhan #KibulanSehat

Enzym, mineral, vitamin bahkan protein dalam wujud asam amino yang lebih bersahabat dengan konsep serap tubuh manusia alami #KibulanSehat

Untuk mengakali mudahnya lapar, biasakan sarapan buah secara berkala. Mudahkan tubuh dapatkan asupan buah, bawa sebagai bekal #KibulanSehat

Baiknya sediakan 2-3 jenis buah per waktu sarapan. Berbeda warna juga berserat, berair dan manis karena matang sempurna #KibulanSehat

Hentikan makan buah jelang makan siang. Sekitar pukul 10.30 atau 11.00. Bersiaplah untuk makan siang dengan tertib #KibulanSehat

Sarapan itu penting untuk menjaga harmoni tubuh dan kesehatan holistik jangka panjang. Bukan sekedar fenomena jangka pendek #KibulanSehat

Demikian kibulan siang ini, suka sukur gak suka unfollow. Gak follow bawel? Coba sarapan beling? Mungkin ideal? Gabung ke kuda lumping show!

#FoodCombining #FoodCombiningItuGampang #KibulanSehat #SarapanSehat #sarapanbuah

No comments:

Post a Comment