Monday, January 28, 2019

Manfaat Nasi Merah dan Cara Masak yang Enak


Banyak orang bilang nasi merah ga enak, iya kalo ga tau cara mengolahnya.
Kalo sudah tau, bahkan ponakan saya yang bocah dulunya ga mau nasmer, pas sakit dititipkan di rumah saya kasih nasmer akhirnya malah nagih kalo ke rumah minta bikinkan.

Atau kakak sulung saya yang dulunya mengolok-olok kalo saya makan nasmer dibilangnya makan tanah, ketika stroke di RS saya bikinkan nasmer, nagih juga minta anaknya tanya resep ke saya.

Saya pernah makan nasi merah buatan hotel bintang tiga, rasanya memang ga enak, bahkan ada temen yang komentarin, kok saya sanggup makan nasmer yang ga enak dan ga ada rasanya gitu.
Saya PD bilang, nasmer bikinan saya enak, ga seperti ini.

KENAPA NASI MERAH:
Beras merah, pigmen hitam/merah mengandung aleron dan endospermia (lebih sedikit dibandingkan dengan beras hitam) yang menghasilkan antosianin :
sebagai zat antikarsinogenik, meningkatkan kadar trombosit, memiliki antioksidan, kaya akan zat besi untuk pembetukan sel darah merah, kaya akan serat dan asam lemak.
Dipercaya bisa untuk mencegah sembelit dan untuk diet, mencegah penyakit saluran pencernaan, meningkatkan perkembangan otak, menurunkan kolesterol darah, mencegah kanker dan penyakit degeneratif, menyehatkan jantung, dsb.

Catatan:
Penting diingat, sebagus apapun kandungan dari beras merah apabila di konsumsi dengan protein hewani = tidak serasi, akan menggugurkan banyak manfaatnya.

BERAS MERAH VS BERAS PUTIH:
Perbedaan beras merah (biji-bijian yang tidak disosoh) dan beras putih (biji-bijian yang telah disosoh).

1. Beras merah adalah beras yang hanya dikelupas kulit sekamnya. Beras putih yaitu beras yang selain dikelupas sekamnya, juga dipisahkan dari lapisan kulit ari (dedak) dan kecambahnya.
Berarti, beras putih merupakan bagian "putih lembaga (albumen)" dari benih. Putih lembaga ini jika dimisalkan tubuh kita merupakan bagian "lemak" nya. Nilai energi tersembunyi yang dikandungnya tinggi, tetapi untuk mengubahnya menjadi energi diperlukan enzim dan koenzim berupa vitamin dan mineral yang membantu kerja enzim. Tetapi sayangnya pada putih lembaga tidak cukup koenzim.

2. Beras merah lebih sedikit kandungan kalorinya tetapi mempunyai jauh lebih banyak nutrisi. Sebanyak 95% kandungan vitamin dan mineral yang dimiliki beras sebetulnya pada bagian kulit ari bagian luar dan kecambah. Beras putih tidak cukup kandungan koenzim (vitamin dan mineral) yang mutlak perlu bagi kinerja enzim.

3. Beras putih bukan sekedar kurang kandungan nutrisi, pencernaan dan penyerapan yang cepat menyebabkan tingkat gula darah dan tingkat lemak netral mudah naik dan memperbesar risiko terkena diabetes.
Beras merah dg jumlah konsumsi sama, kenaikan kadar gula darah landai (tidak drastis) sehingga risiko penyakit diabetes berkurang banyak.

4. Kekurangan beras sosoh yaitu proses oksidasinya berlangsung sangat cepat.

Nasi Putih adalah "makanan mati" karena bagian-bagian terpentingnya telah disingkirkan. Jika direndam tidak bisa menumbuhkan tunas hanya membengkak tanpa berkecambah.

MANFAAT TAMBAHAN POLONG-POLONGAN:
Protein dikenal sebagai pembentuk sel-sel baru dan yang populer adalah berasal dari protein hewani. Padahal jika mengkonsumsi protein hewani dalam jumlah banyak akan menjadi racun bagi tubuh, karena protein hewani tidak akan diuraikan dan diserap seluruhnya oleh sistem pencernaan. Sisanya akan membusuk dalam usus dan menghasilkan sejumlah racun, ditambah radikal bebas juga dihasilkan.



Padahal protein juga bisa disumbangkan oleh unsur nabati dalam bentuk kacang-kacangan dan polong-polongan mengandung gizi dan kaya nutrisi seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin, rendah lemak & kalori, mineral (zat besi, fosfor,dsb), dsb.

Buah & sayur pun menyumbang protein dalam bentuk asam amino sederhana yang lebih mudah serap oleh tubuh. Mengkonsumsi protein nabati, buah dan sayur dalam jumlah cukup sebenarnya bisa meminimalisasi pemakaian protein hewani dan meningkatkan kualitas kesehatan.

(dikutip dari buku Prof. Dr. Hiromi Shinya, buku pakar Food Combining Indonesia Erikar Lebang, dan berbagai sumber lain)

Ini link video cara masak nasi merah enak, sehat dan tambah manfaat:
https://youtu.be/iPN4jGW_lmk



Selamat mencoba, semoga bermanfaat 😍



Daerah Banjarmasin sekitarnya yang mau order beras merah, silakan WA Dea: 087814066104


#nasimerah #caramasaknasimerah #nasimerahenak #BerasMeras  #BerasMerahBanjarmasin  #SehatItuMudah #SehatItuSederhana #sehatitumurah #SakitItuMahal #SakitItuNyusahin #FoodCombining #FoodCombiningItuGampang

No comments:

Post a Comment