Ada beberapa kutipan dari buku-buku Dr. Hiromi Shinya dan juga beberapa kulwit pakar Food Combining Erikar Lebang.
Yuk baca perlahan-lahan...
Jangan Bebani Sistem Cerna dengan Konsumsi Protein Hewani Terus Menerus
Sakit "parah" adalah akumulatif kebiasaan-kebiasaan buruk jangka panjang, dia tidak datang dg begitu saja.
Sebaliknya, kesehatan juga akumulatif kebiasaan-kebiasaan baik jangka panjang.
Bicara tentang protein Hewani, dalam buku-buku Dr. Hiromi Shinya banyak sekali memaparkan ketidakbaikan konsumsi protein hewani.
Antara lain, 6 alasan asupan tinggi protein berbahaya bagi kesehatan :
1. Racun dalam daging tempat berkembang biaknya sel-sel kanker.
2. Protein menyebabkan reaksi alergi.
3. Kelebihan protein menyebabkan kerja hati dan ginjal lebih berat.
4. Konsumsi protein yang berlebihan menyebabkan defisiensi kalsium dan osteoporosis.
5. Kelebihan protein dapat menyebabkan kekurangan energi.
6. Kelebihan protein mungkin menjadi penyebab ADHD pada anak-anak.
Makanan yang ideal buat manusia sejatinya sesuai peruntukannya. Perbandingannya sekitar 85% banding 15%. 85% berupa buah-buahan, sayuran, polong-polongan, & biji-bijian. Hanya 15% hewani yang bisa dikonsumsi untuk rekreasional.
Sebagai orang yang lahir dan besar di Banjarmasin, kami adalah pencinta dan penikmat protein hewani, saya pribadi sebelum kenal FC slalu konsumsi protew dari pagi siang n malam, tidak ada sedikitpun sayuran segar. Hasilnya seperti beberapa thread yang pernah saya tulis.
Saya pribadi sekarang memang tidak pernah nyetok protein hewani jenis apapun di rumah, bukan berarti tidak lagi konsumsi, hanya sesekali konsumsi diluar rumah ketika hadir di acara-acara atau traktiran teman-teman atau kengileran seperti kemaren.
Ternyata dengan berefceh pengeluaran saya jauh lebih murah dan jauh lebih sehat.
FC tidak melarang konsumsi protew ketika dipadu padankan dg banyak sayuran segar, karena paling tidak akan meminimalisir keburukan protew. Tetapi kalo ingin tubuh lebih sehat dan ingin naik level dalam berefceh, perlahan mulai ubah kebiasaan rutin tersebut.
Berikut saya lampirkan kembali kulwit pakar Food Combining Erikar Lebang mengulas tentang protein hewani ;
Gak banyak yang sadar bila makanan yang kita santap itu membutuhkan 15 hingga 48 jam untuk benar bisa melalui seluruh sistem cerna manusia
Semakin berat makanan yang kita konsumsi, semakin sulit ia dicerna baik oleh tubuh. Semisal miskin enzim, serta serat dan unsur penting lain
Karena sistem cerna manusia tergolong rumit, sangat panjang serta sangat banyak melibatkan elemen dalam prosesnya, juga alokasi energi
Berbeda dengan kebanyakan hewan karnivora semisal, yang punya waktu tidur panjang, manusia normal hanya punya sekitar 6-8 jam
Sisanya ia harus beraktivitas dimana alokasi energi tersebut tidak bisa melulu ditempatkan di sistem cerna. Itu sebabnya kita harus cermat
Bisa jadi manusia tidak didisain Tuhan untuk banyak mengkonsumsi protein hewani karena hal sama, agar sistem cerna tidak dibebani berlebih
Dari struktur gigi, ruang gerak rahang, panjang usus, elemen sistem cerna dan banyak lagi, mengindikasikan manusia harus berat ke herbivora
Itu pun buah dan sayuran dalam bentuk segar, agar manfaatnya masih sepadan dan berguna maksimal dengan kebutuhan sistem cerna manusia
Jadi mau sehat? Patuhi kodrat kita sebagai manusia. Paling tidak di sebagian besar porsinya, yang tersisa bolehlah untuk makan rekreasional
Kalau makannya rekreasional, kemudian nantinya sakit, ya jangan salahkan siapa-siapa, atau panik mengupayakan kesembuhan instan
Introspeksi dulu, benahi yang salah, sejatinya tubuh punya sistem perbaikan sendiri, bila kodratnya dipenuhi, apabila belum sangat terlambat
Demikian kibulan ini, suka sukur gak suka unfollow, gak follow bawel? Mau protein hewani terus? Jadi karnivora? Tidur sekandang sama macan
#KibulanSehat #ProteinHewani #FoodCombining #FoodCombiningItuGampang
Gambar diambil dari berbagai sumber
Food Combining bagian 5 (Protein Hewani)
By @erikarlebang
01. Banyak yang mengira protein hewani adalah unsur terpenting dalam bahan pangan terkait kelangsungan hidup manusia #foodcombining
02. Alasan ini bisa disebabkan oleh banyak sebab, dr mulai gengsi, rasa, sensasi efek rasa kenyang pasca menyantapnya #foodcombining
03. Juga pemahaman mendasar bhw protein hewani adlh sumber pembangun blok sel2 tbh terbaik. Hence identical with human growth #foodcombining
04. Pdhl (terlepas dari mslh rasa bg lidah) protein hewani tdk serta merta lbh baik dr protein nabati atau unsur makanan lain #foodcombining
05. Protein hewani hadir dengan banyak kelemahan mencolok yang sangat menyulitkan bagi kerja sistem pencernaan manusia #foodcombining
06. Kelemahan mencolok utama adalah minimnya pasokan enzyme dalam bentuk apapun bagi kehidupan manusia yang menyantapnya #foodcombining
07. Krn mayoritas protein hewani hrs dimasak matang demi menghindari beragam bakteri atau ujud renik negatif lain yg terbawa #foodcombining
08. Sementara panas tinggi mematikan segala macam bentuk enzyme yang hidup. Bahan pangan minim enzyme biasanya buruk bg tubuh #foodcombining
09. Protein hewani jg butuh proses panjang dan lama utk diurai di sistem cerna manusia, bila dikonsumsi dlm jmlh yg banyak #foodcombining
10. Proses lama tersebut tdk identik dgn rasa mengenyangkan yg lama dan panjang seperti disangkakan oleh banyak orang #foodcombining
11. Justru menyita energi kehidupan dlm jumlah besar harus dikonsetrasikan bg sistem cerna, tersita dr alokasi lain pd tubuh #foodcombining
12. Akibatnya muncul rasa lelah, kantuk, lesu, malas sebagai upaya penghematan energi oleh tubuh. Agar protein tercerna baik #foodcombining
13. Melakukan aktifitas yg rumit dan menyita energi jelas akan membuat proses cerna protein hewani terganggu kesempurnaannya #foodcombining
14. Akibatnya ia bisa tersisa tdk dlm hitungan jam utk cerna tp dlm hitungan hari. Akhirnya berubah sbg sampah tak berguna #foodcombining
15. Protein hewani dlm jumlah besar jg mengganggu pencernaan unsur lain spt karbohidrat, krn beda kerja enzyme cernanya #foodcombining
16. Enzim Amilase utk cerna karbohidrat lgsng berhenti bgt enzym pepsin utk proses protein muncul. Karbo berhenti diproses #foodcombining
17. Itulah sebab pasca konsumsi steak besar dan kentang goreng, acap timbulkan rasa kembung tdk nyaman, kantuk berlebihan #foodcombining
18. Protein hewani yg dikonsumsi dlm jumlah berlebih jg pancing rasa agresivitas negatif. Krn zat pengantar syaraf yg terpicu #foodcombining
19. Norepinefrin/Noreadrenaline adlh neurotransmitter yg bertanggung jwb thdp rasa awas, sigap, agresif bagi manusia #foodcombining
20. Tp produksi berlebihan akibat konsumsi protein hewani dlm jmlh banyak, membuat zat itu beri efek samping bagi manusia #foodcombining
21. Rasa gelisah yg tidak nyaman berkepanjangan, stress tanpa akhir walau tak bersebab, adlh contoh konkrit dr imbas negatif #foodcombining
22. Konsumsi protein berlebih yg picu norepinefrin. Contoh lain? Lihat saja hewan karnofira yg identik dgn lambang kekuatan
#foodcombining
23. Spt singa atau harimau. Walau sekilas kuat dan perkasa krn konsumsi protein hewani. Tp sbnrnya mrk rentan pasokan energi #foodcombining
24. 2/3 dari hidup harian mereka dipakai utk tidur, bukti betapa sistem cerna mrk hrs bekerja keras utk proses protein hewani #foodcombining
25. Sementara hewan yg kuat dan besar secara fisik serta hidup normal juga aktif, malah didominasi oleh pemakan tumbuhan #foodcombining
26. So msh mendewakan protein hewani sbg unsur utama-terpenting dlm asupan makanan kita? Makanlah protein hewani seperlunya #foodcombining
27. Next lesson about FC akan membuat peran protein hewani menjd tdk terlalu istimewa, so be prepared #foodcombining
usus pengkonsumsi protein hewani
Protein Hewani dan Problem Kesehatan
By @erikarlebang
Kesalahan paling mendasar dari ilmu gizi keluaran jaman penjajahan adalah protein cuma bisa didapat dari sumber hewani #kibulansehat
Akhirnya berlomba-lomba orang meninggalkan pola makan warisan nenek moyang yg sarat dgn buah-tetumbuhan serta biji-bijian #kibulansehat
Belakangan stlh muncul ragam penyakit degenerative yg baru dan kian dini diderita orang, ilmu gizi kuno itu banyak dikoreksi #kibulansehat
Ditemukan menu penganan yg terlalu berat ke protein hewani adalah salah satu biang keladi kemunduran faktor kesehatan manusia #kibulansehat
Mulai dari asiditas PH darah, pertumbuhan sel radikal, penyakit gagal organ dan lain sebagainya, terindikasi dgn pola menu tsb #kibulansehat
Itulah sebabnya ilmu gizi modern terutama terkait dgn cabang kesehatan naturopathy umum menekankan pola makan dgn menu berbeda #kibulansehat
Buah dan tumbuhan segar serta biji-bijian yg diusahakan dikonsumsi secara natural atau diolah tepat, setidaknya minim proses #kibulansehat
Sehingga penyantapnya mendapat asupan enzim, mineral, nutrisi dan unsur yg tdh hanya lengkap tp sesuai dengan kebutuhan tubuh #kibulansehat
Di luar banyak sangkaan orang, buah, tumbuhan dan biji-bijian juga mengandung asam amino yg cukup untuk keperluan manusia #kibulansehat
Dan yg paling penting, tdk spt protein hewani, hampir tdk terdapat resistensi dr tubuh terhadap apa yg dibawa menu demikian #kibulansehat
Jd kalau Anda penggemar berat protein hewani dan sering punya problem kesehatan mengganggu dlm bentuk apapun? Ubah menu Anda! #kibulansehat
Demikian #kibulansehat kali ini. As always, gak suka? Unfollow! Kebetulan baca dan gak follow, gak usah ribet, these twits are not for you
Kulwit suhu @erikarlebang tentang kenapa protein hewani itu sebaiknya ga terlalu sering dikonsumsi...
Buat yang nanya tentang masalah protein hewani dan kaitannya dengan kesehatan tubuh. Ini ada contoh sederhana, kenapa kita harus minimalisir
Nah, lihat kaldu pada mangkuk makanan ini. Ini sup yang umum jadi makanan keseharian, kebetulan kasusnya iga sapi http://t.co/wvVDs37Ted
Dalam suhu panas tinggi, lemak ini menjadi cair dan mengambang di permukaan kaldu http://t.co/wvVDs37Ted
Saya tuangkan lemak ini ke permukaan media yang jauh lebih dingin ketimbang kaldu tadi. http://t.co/IsEE5GRA2a
Tidak butuh waktu lama, di media baru ini, lemak tadi segera mengeras menjadi substansi padat berwarna keputihan http://t.co/0aom8LZBNX
Bisa dipahami sekarang? Pahami saja tubuh kita sebagai media yang memiliki suhu jauh di bawah kuah kaldu tadi. Apa yang terjadi?
Yup. Lemak dari hewan yang memiliki suhu tubuh lebih tinggi dari suhu tubuh manusia, akan mengalami hal sama, mengeras saat didalamnya
Itu sebenarnya salah satu alasan kenapa kita sebaiknya membatasi konsumsi protein hewani, terutama daging merah dan unggas
Eh ini bukan kultwit yah, cuma nemu contoh kasus aja. Jadi gak harus dikasih closing lho
No comments:
Post a Comment